Plus grand vautour européen, le gypaète barbu est le rapace le plus rare et le plus menacé d’Europe avec moins de 150 couples nicheurs, dont la majorité se trouve dans les Pyrénées. Avec ses 2,80 mètres d’envergure, il apparaît impossible de le confondre avec un oiseau chassable, pourtant, et malgré sa protection intégrale, des oiseaux accidentés sont trouvés encore trouvés avec des plombs de chasse dans le corps. Le dernier en date a été trouvé vivant vendredi 11 janvier par des agents du Parc National des Pyrénées, accidenté par un véhicule sur la route nationale 134 à Sarrance, dans les Pyrénées-Atlantiques. Un premier examen a permis de mettre en évidence que l’oiseau était une nouvelle victime d’un tir illégal, avec la présence de 2 plombs de chasse révélés par une radiographie.
En l’espace d’un mois, ce gypaète barbu est le deuxième à être retrouvé accidenté. Le premier a été découvert prostré au sol près de Bagnères de Luchon (Haute-Garonne), le 12 décembre dernier, par des chasseurs partenaires du réseau Casseur d’os (1). Selon l’association Hegalaldia, gestionnaire du Centre de Sauvegarde de la Faune Sauvage de Ustaritz où sont soignés ces 2 oiseaux, le premier arrivé a "de gros troubles neurologiques à une patte qui l’empêchent de se déplacer correctement sans attelle. Les causes de ses lésions restent inconnues." et le pronostic final demeure réservé.
Ces grands rapaces resteront en isolement durant leur période de soins, dans l’espoir que leur état à venir permette de les relâcher, là où ils ont été trouvés, leurs couples étant pérennes, il est en effet très important qu’ils puissent repartir à la conquête des sommets pyrénéens.
1- Le gypaète barbu est un nécrophage de la même envergure que le vautour fauve, il est au bord de l’extinction en Corse et en Crète. Dans les Alpes, où il est réintroduit depuis plus de 20 ans, on compte seulement 13 couples nicheurs. Son surnom de "casseur d'os" lui vient du fait qu'il laisse tomber, d'une grande hauteur, des gros os sur des rochers pour les briser et pouvoir ainsi les consommer.
source : univers-nature