Biocarburants
Les bactéries pourraient remplacer l’essence
Canoë Sophie Montminy
09/07/2008 20h49
L’avenir des biocarburants se trouve dans les bactéries ou les champignons. Les scientifiques sont à la recherche d’un nouveau biocarburant pour calmer les hausses des prix de l’essence.
L’une des possibilités envisagées est l’éthanol, mais ce biocarburant qui est fait à partir de maïs cause présentement la hausse des prix de certains aliments et a déclenché une crise alimentaire mondiale.
Le département de l’institut Energy Joint Genome en Californie, a découvert que l’éthanol peut aussi être fait à partir de cellulose qu’on retrouve particulièrement dans les bactéries. Cette cellulose demande par contre la présence d’un nombre élevé de cellulases qui coûtent très cher à produire.
Biocarburant fait de bactéries et de champignons
Les scientifiques visent à rendre la production de cellulases moins coûteuse. Ils ont trouvé un grand nombre de cet élément dans le champignon Trichoderma reesei, qui s’était fait connaître pendant la 2e Guerre mondiale puisqu’il avait détruit les tentes et les équipements des soldats. L’espoir des scientifiques est d’isoler l’ADN de ce champignon particulier pour être capable de rendre l’industrie de la bactérie et du champignon plus productive et moins coûteuse.
Si les scientifiques réussissent, l’éthanol fait à partir du maïs ne sera plus nécessaire, puisque le biocarburant fait à partir des champignons et des bactéries sera plus facile à se procurer. L’éthanol qui sera fait à partir de ces bactéries n’affectera pas le prix des aliments, puisque sa base est faite à partir d’aliments non-comestibles.
Selon les scientifiques, cette nouvelle façon de voir le biocarburant forcera, un jour ou l’autre, les compagnies en biotechnologie à investir dans la recherche sur le Trichoderma reesei pour trouver un moyen d’en produire encore plus à un coût moindre.
Source: Canoe.qc.ca